yl23455永利首页-澳门永利总站注册送38

我校师生热议全国两会

时间:2022-03-11浏览:55

本网讯 阳和启蛰,品物皆春。3月4日、5日,备受瞩目的全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别在北京开幕。2022年,党的二十大即将召开,我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。连日来,我校广大师生纷纷通过网络、电视、报纸、广播、新媒体、学习强国等多种渠道,收听收看两会盛况,及时了解两会动态,并结合自身工作学习实际,热议政府工作报告及两会热点,畅谈感想体会,表达美好期待。

党委(校长)办公室主任陈靖表示,在党的二十大召开之年举行的全国两会,意义非凡,催人奋进。当前,我国高等教育进入改革的攻坚期和深水区,教育评价改革、“双一流”建设等持续推进,为学校发展带来了新的机遇和挑战。面对新形势新任务,党委(校长)办公室将认真学习贯彻两会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,紧扣学校“十四五”发展目标,紧盯党委决策和事关长远发展的大事要事,时刻关注事关师生切身利益的热点、难点问题,以铁的作风抓落实,切实做到讲政治、讲大局、讲奉献、讲情怀、讲形象,通过作风大转变,着力在提高政治站位上抓落实,在服务中心大局上强统筹,在服务师生中聚合力,不断提升参谋力、统筹力、执行力,以实际行动在推动学校高质量内涵式发展上走在前、做表率,让党委放心,让师生满意。

科学技术处处长张存山说,李克强总理在政府工作报告中提出,深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基,为高校科研工作提供了很好的机遇。我们将进一步充分发挥人才优势,加强科研团队建设;深入实施科研制度改革,最大限度发挥科技人员的积极性、主动性和创造性;紧密对接国家重大战略需求,不断提升基础研究和应用基础研究能力;立足行业企业,强化解决行业企业共性问题的能力;建立科研成果中试基地,助推更多科研成果转化落地,为创新驱动发展作出贡献。

学生工作部副部长、大学生就业指导中心主任孙钦泉说,就业是最大的民生,也是每年全国两会的焦点之一。面对当前需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,李克强总理在政府工作报告中提出,要强化就业优先政策,加强就业创业政策支持和不断线服务,千方百计稳定和扩大就业。大学毕业生就业是稳就业、促就业的重中之重,做好学校的毕业生就业工作,我们深感责任重大、使命光荣、任务艰巨。面对严峻的就业形势,我们将以更大的决心、更强有力的举措,优化就业市场布局,拓宽就业渠道,完善“网络+就业”工作模式,全方位提升就业指导和服务水平,实现毕业生更充分、更高质量就业。

农业工程与食品科学学院党委书记杨直表示,2022年政府工作报告指出,要加强农业科技攻关和推广应用,提高农机装备水平。作为一名涉农院系教育工作者,始终密切关注并重点学习两会关于教育工作和农业工程科技领域的相关内容。下一步,学院将围绕立德树人根本任务,深入落实“五有”人才培养目标和“优势学科强化战略”,不断增强“知农爱农、强农兴农时代新人”的培养理念。通过强化党建引领,狠抓作风建设,加强高端智能农机装备协同攻关,提升农业机械化和装备化水平,在农业工程学科聚焦协同中心建设发展上迈出实质性步伐,助力乡村振兴战略实施,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

淄博市政协委员、张店区政协委员、法学院院长王玲说,近期一直关注两会工作报告,特别是对最高人民法院和最高人民检察院的报告感触尤为深刻。最高院的工作报告,讲述公平正义,传递法治强音,用鲜活的案例,记录法治中国的脚步和司法前行的印记,用鲜明的价值导向,让法律条文走进千家万户,勾勒出平安中国、法治中国建设的卓越成效。最高检的工作报告以“能动履职”为主线,全景式展现了习近平法治思想指引下,检察机关主动能动履职取得的一系列成绩,从大处着眼从小处着手的检察担当跃然纸上。作为法学教育工作者,我们一定会把今年政府工作报告、两院工作报告的主要精神贯穿到日常教学科研工作中,不断夯实学生专业知识,拓展其实践能力,加强涉外课程及实务课程,培养德法兼修的社会主义法学人才,通过加强与淄博市的校城融合,助力平安淄博、法治淄博建设。

泰山学者青年专家、机械工程学院教授庄须叶表示,政府工作报告提出“要坚持把教育这个事关千家万户和中华民族未来的大事办好”,让人倍感振奋。教育是党和国家的百年大计,作为一名高校教育工作者,担负着为党育人、为国育才的神圣使命。新的一年,新的任务,我们将进一步聚焦优势学科强化战略,在国家一流专业建设、工程专业认证和学科科研工作等方面积极努力,不断提高本科生和研究生培养质量,充分发挥自身教学和科研优势,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,为学院、学校各项目标任务的完成贡献力量。

马克思主义学院教师岳松说,两会是我国政治生活中的一件大事。李克强总理所作的政府工作报告,各项内容都与我们每个人的生活息息相关。作为一名主讲“形势与政策”课的高校思政课教师,关注两会热点、了解两会议题不单是个人需要,更是工作职责。今年的两会有个关键词:“稳”——“稳字当头、稳中求进”。我们既要为青年学生讲清“稳”的原因,又要重点说明“稳”的路径,引领年轻人及时了解最新政策,将两会的各项举措与个人成长发展结合起来,对标责任融入大局,收获个人发展,同时为国家发展作出应有贡献。

校研究生会主席、机械工程学院2020级硕士研究生韩新港说,在2022年这个承前启后、开启百年奋斗新征程的历史时间节点上,全国两会的召开让青年学子备受鼓舞。作为一名在校研究生,亲身感受到党和国家对于疫情的有力防控,对于教育事业的更加重视,很庆幸能在安全稳定的大环境中投身学习和生活。今后要进一步坚定理想信念,树立远大理想,在厚植家国情怀方面作表率。在学习和工作中,将个人理想融入党和国家事业之中,肩负起年轻一代的使命和责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

校学生会主席、机械工程学院2018级本科生官亚琳感慨地说,2022年是中国向第二个百年奋斗目标迈进的起始之年,全国两会承载着人民群众对美好生活的殷切期盼胜利召开。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为一名新时代青年学子和学生骨干,要好好学习,踏实肯干,牢记“全心全意服务同学”的宗旨,以“五有”人才为目标,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成长为可堪大用的社会主义建设者和接班人。

击鼓催征日,奋楫争先时。走过党的百年华诞重大时刻,迎来进入新征程的重要一年,在新的时代方位上召开的全国两会意义非凡、鼓舞人心。我校广大师生群情振奋、信心满满,将以更加优良的作风,凝心聚力、砥砺奋进,推动特色鲜明的高水平教学研究型大学建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。