yl23455永利首页-澳门永利总站注册送38

学校召开2022年就业工作推进会

时间:2022-03-11浏览:11

本网讯 为进一步统一思想,提高认识,明确目标,全面做好我校2022届毕业生就业工作,3月9日上午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2022年就业工作推进会。校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长查玉喜、易维明出席,各有关部门负责人,各学院主要负责人、分管学生工作党委(党总支)副书记及毕业年级辅导员参加会议。

会上,易维明传达了2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议、全国普通高校毕业生就业工作第一次调度视频会议以及山东省就业工作电视会议精神,详细解读了上级有关决策部署和政策要求。

研究生工作部部长董云会、学生工作部部长赵明分别通报了研究生和本专科毕业生就业工作有关情况。交通与车辆工程学院院长高松、机械工程学院执行院长葛文庆、材料科学与工程学院党委书记吕延苹交流了本单位就业工作经验。

胡兴禹在讲话中,充分肯定了学校多年来认真开展就业工作取得的成绩,特别强调了进一步做好毕业生就业工作的重要意义。他指出,就业是民生之本、国家发展的基石,做好毕业生就业工作是党和国家赋予高校的重要政治任务,要从讲政治、对学校发展负责、对学生成长负责的高度,深刻认识就业工作的极端重要性。

胡兴禹对做好我校2022年毕业生就业工作形势进行了分析。他指出,要从大学生就业供求矛盾比较突出、我校毕业生就业现状不容乐观、部分学生就业认识不理性等三个方面,去深入分析、认真研究、精心筹划、努力做好就业工作。

围绕更好地做好毕业生就业工作,胡兴禹强调,一要积极作为,勇于担当,提高毕业生就业率与就业质量。要全面落实“一把手”责任,学校层面,党政主要负责人是第一责任人;部门层面,相关部门负责人要切实履职尽责;学院层面,书记和院长要亲自思考、亲自谋划、亲自部署、亲自落实,努力形成全员促就业局面。要强化就业工作考核,把学生就业率作为对部门、学院、专业、学科评估考核重要指标,以考核倒逼工作落实。

二要调动各方力量,抓好就业服务工作。要克服疫情影响,加强网络平台搭建,组织好网上招聘会,架好学生与就业岗位之间桥梁。要多方联系社会资源,广拓就业渠道,为学生争取更多就业岗位。要加强就业指导,增强学生求职能力与技巧,引导学生树立正确的就业观、择业观,调整心理预期,积极主动就业。要善于总结经验,深入调查研究,加强数据分析,找准问题病灶,对学生开展针对性的指导,并积极教育引导学生到祖国最需要的地方建功立业。

三要深化改革,提高人才培养质量。要根据经济社会发展需要、各专业学生就业率情况,优化专业结构,合理确定专业招生人数。要深化教学改革,根据就业市场需要,科学确定人才培养目标、类型,优化课程设置、教学内容,改革教学方式方法,强化实习实践,既要不断增强学生专业知识和专业能力“硬能力”,又要培养学生吃苦耐劳、团队合作精神、综合素质等“软能力”,筑牢人才培养“生命线”,从根本上强化学生就业核心竞争力。

查玉喜在主持会议时对如何传达落实好会议精神、切实做好我校毕业生就业工作提出三点意见:一是各单位要在党政联席会议上认真传达,动员全体教职员工把做好毕业生就业工作看成事关学生利益、事关专业存续、事关学院发展的大事齐抓共管。二是各单位要围绕毕业生就业率、升学深造率等考核指标、学校“十四五”规划目标,深化教育教学课程改革,搭建实习及就业桥梁。三是各单位要根据新形势新要求开拓创新,将各项措施落实到位,实现学生更加充分更高质量就业。